Sekolah Unggul Kota Depok

Pandemi Covid-19 yang sudah berlangsung lebih dari satu tahun belakangan ini membawa dampak perubahan yang besar di berbagai bidang, termasuk pendidikan. Tolok ukur sekolah unggul jika dulu diukur dari tingginya nilai Ujian nasional dan sarana serta pra sarana di sekolah tersebut, sekarang bergeser menjadi layanan di bidang PJJ (Pembelajaran Jarak jauh). Terlebih tidak lagi adanya Ujian Nasional membuat persaingan sekolah unggul tidak lagi berpatokan kepada nilai namun lebih kepada layanan, karena pembelajaran sekarang ini dilakukan secara online dengan tidak bertatap muka secara langsung. Maka hal-hal yang berkaitan dengan PJJ bisa kita jadikan poin-poin untuk mengukur sekolah tersebut termasuk sekolah unggul atau belum.

Kualitas Guru

Pertama Kualitas Guru. Sosok guru tidak bisa dihilangkan perannya pada pembelajaran offline maupun online. Karena guru yang merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi proses pembelajaran tersebut. Guru hebat adalah yang bisa membuat media pembelajaran yang menarik, efektif, dan mudah diserap oleh murid. Selain itu metode mengajarnya tidak membosankan serta menarik perhatian murid untuk fokus dalam pembelajaran. Maka peran guru dalam pembelajaran sangat vital dan menjadi penentu kualitas pembelajaran tersebut menjadi unggul atau tidak.

Media Pembelajaran

Kedua Media Pembelajaran. Mengajar melalui online mau tidak mau kita harus menggunakan media pembelajaran yang menarik, karena alat yang kita gunakan sudah merupakan media pembelajaran itu sendiri yatu gadget, laptop atau komputer. Media pembelajaran berupa power point, video, maupun aplikasi-aplikasi lainnya yang menunjang bagi pembelajaran.

Metode Pembelajaran

Ketiga adalah Metode Pembelajaran. Metode pembelajaran merupakan hal yang menentukan apakah ilmu tersebut bisa ditransfer dengan baik dari guru kepada murid. Metode paling umum adalah ceramah,maka kemampuan guru dalam menyampaikan materi juga menjadi penentu bagi tersampaikannya ilmu dari guru kepada murid.

Model Pembelajaran

Keempat Model Pembelajaran.

Untuk mengikuti perkembangan zaman, model pembelajaran yang paling cocok saat ini adalah model problem Based learning (PBL) dan project Based learning (PJBL) dimana model pembelajaran tersebut berbasis kepada student centered dan guru sebagai fasilitator membuat murid lebih aktif dalam pembelajaran. Sehingga dapat memaksimalkan daya serap dari murid yang notabene adalah generasi Z  saat ini..

Jaringan Internet

Kelima Jaringan Internet. Karena pembelajaran dilaksanakan secara Daring atau Dalam Jaringan, maka jaringan menjadi penentu bagus atau tidaknya pembelajaran tersebut. Guru yang hebat, media yang lengkap, dan metode yang bagus tidak akan ada artinya jika jaringan tidak mendukung. Maka jaringan yang stabil dan lancar menjadi penting demi terciptanya pembelajaran yang baik.

Oleh : Nur Rochmat

(Wakil bidang Kesiswaan dan kelas Tahfizh)

nur.rochmat@bcischool.sch.id