Salah satu program unggulan di SD Islam Al Azhar 46 GDC adalah kelas tahfizh. Untuk menyukseskan program ini ada salah satu kegiatan pendukung yang kami sebut sebagai Quran Camp.

Quran Camp yang dilaksanakan pada tanggal 20-22 Februari 2024 ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk kedua kalinya. Kegiatan ini diikuti oleh murid kelas tahfizh dari kelas 2 sampai dengan kelas 5 dan dilaksanakan di Prima Resort Cisarua, dibuka oleh Kepala SD Islam Al Azhar 46 GDC, Ibu Hj. Halali Yanti,S.Pd.

Adapun tujuan dilaksanakannya di luar lingkungan sekolah adalah untuk menciptakan suasana nyaman dan menyenangkan bagi murid-murid sehingga  percepatan target hafalan mereka lebih cepat tercapai.

Tema kegiatan Qur’an Camp yang diusung tahun ini adalah “Aku Bangga Menjadi Penghafal Quran” dengan harapan semua peserta mempunyai kebanggaan terhadap dirinya sendiri sehingga semakin memacu semangat mereka untuk menjadi Hafizh Qur’an.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dua malam. Mereka melaksanakan 5 kali halaqoh untuk menambah atau mengulang hafalan. Adapun target capaian hafapannya adalah sebanyak 5 halaman alquran selama kegiatan berlangsung.

Selain itu juga dilaksanakan munaqosah yang bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam menghafal ayat – ayat al qur’an.

Apakah murid-murid merasa bosan selama melaksanakan kegiatan? Tentu saja tidak karena banyak kegiatan pendukung lain yang dilaksanakan bersama. Mulai dari fun games, olah raga bersama, serta tadabur alam. Selain itu juga kegiatan shalat wajib dan qiyamul lail juga dilaksanakan secara berjamaah sebagai bentuk nyata implementasi adab terhadap Allah.

Satu hal yang membuat takjub adalah kemampuan mereka dalam menghafal. Dalam waktu satu jam beberapa anak mampu menghafal sampai setengah halaman alquran. Capaian yang sangat luar biasa. Mereka membaca dan menghafal dalam kelompok kecil dengan bimbingan seorang guru. Prestasi yang membanggakan.

Semoga kegiatan seperti ini tetap bisa berjalan dan bisa semakin baik untuk menyiapkan generasi qurani, para penghafal quran.

Bogor, 20 Februari 2024

Nursofah,S.Pd.